Алферова Юля (alferova_yulya) wrote,
Алферова Юля
alferova_yulya

Выборы 2016. Финишная прямая

Утро вечера мудренее.
Пока ведется подсчет, а утром нас уже осчастливят результатами, повспоминаю, чего интересного было сегодня.

Завершился единый день голосования. Голосовали вчера за кандидатов в заксобрания и ГД РФ + головали за партию.

В Подмосковье в течение дня была в моем уже полюбившемся Красногорском районе.

За десять часов понаблюдала за реакцией голосующих, за их эмоциями  во время принятия решения в отношении кандидата и партии. Да, именно во время принятия решения! Приходилось часто наблюдать избирателей, "зависающих" над изучением информационных "растяжек" с биографиями кандидатов. Причём иногда это изучение доходило до 20 минут, что было удивительным для меня, человека, привыкшего в минуту совершить "тыщу" действий))

Да, наверное, не все партии и кандидаты потрудились донести полноценно информацию о себе за период предвыборной гонки, но активная гражданская позиция компенсировала все "провала" политинформирования. У многих выходной, и они смогли позволить себе посвятить время проявлению гражданской активности. Интересно, что муж и жена, пришедшие вместе подруги с детьми, отец и сын - все типажи избирателей участвовали в дискуссиях перед списками кандидатов и партий. Обсуждали, где живут кандидаты, что делают, регалии, конечно же, доход и имущество. А вот что было более типично для женщин, так это фразы: "Ты только посмотри на этого?! Нет. Вот тот-тот симпатичнее!"

С удовольствием наблюдала за трогательными походами на избирательные участки пап и мам с детьми. Причём папы более охотно вовлекали своих чад в процесс: отдавали им паспорт, чтобы тебе сами передавали его "тёте", давали возможности ставить галочку, сворачивать бюллетени, и, конечно же, опускать в урну.  Для меня все эти процессы знакомы с детства.

Перемещаясь от участка к участку, посетила Николо-Урюпинскую школу, находящуюся в здании, построенном в годы войны. Сегодня тут с том числе голосовала Татьяна Навка. Конечно, журналисты "поджидали" её заранее)) И каждый её шаг и движение были запечатлены) Вокруг дети, не понимая что происходит, интересовались у родителей, кто это, на что получали ответ "Эта тетя - знаменитая фигуристка, чемпионка, легенда!". Услышав такое, Татьяна смущено заулыбалась)) Вообще она себя вела очень скромно. А в целом, она ещё прекраснее, чем на экране ТВ! Очень красивая женщина, Пескову очень повезло!!!))

Всего посетила десять УИКов: вежливый приём на местах, музыка на некоторых участках, необходимые томики законов, справочники и прочие методические материалы, спецместа для избирателей с ограниченными возможностями - все это продолжало приятно удивлять.

Поток избирателей основной пришёлся на 10-12 часов, даже были очереди.

В конце, на последнем участке, встретила товарищей из ОБСЕ, международных наблюдателей: мужчина из Франции и тётушка из США. Он впервые в России, журналист. С ней пообщаться не успела. Наблюдала за их работой, вопросами. Им предстояла интересная ночь присутствия при подсчёте голосов)

Вот так тихо-мирно прошли выборы в Красногорском районе. Какие результаты? Покажут подсчеты, цик, облизбирком.

Самое главное, что искренняя естественная гражданская ответственность не только жива, но и растёт и развивается, возрастает интерес к участию в процессе волеизъявления. И это не может не радовать, что означает, что у нас нормальное здоровое общество!

Tags: Выбор Подмосковья, Выборы 2016, Красногорск, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →