?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




За последнюю неделю мой родной ВГУ радует! Лаборатория медицинской кибернетики при ФКН!!!
Что придумали, точнее разработали и усовершенствовали?
Теперь дроном/техникой можно управлять с помощью взляда!
Оказывается, такие исследования ведутся учеными уже 7 лет, а над данной модификацией работают уже 2 месяца.


Специалисты лаборатории медицинской кибернетики факультета компьютерных наук ВГУ усовершенствовали окулографический интерфейс – способ управления техникой с помощью взгляда. Система позволила пользователю одновременно управлять квадрокоптером, ходить по помещению и стрелять. Испытания показали точность интерфейса и устойчивость к помехам, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» заведующий лабораторией Ярослав Туровский.





В новой версии интерфейса человек необязательно должен концентрироваться на управлении. Он может свободно перемещаться, отвлекаться и при этом не разобьет технику. Возможно движение в двухмерном и трехмерном пространстве, групповой полет, – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» Ярослав Туровский.

Ученые опубликовали видео испытаний на виртуальном самолете в авиасимуляторе «Ил-2 штурмовик». По словам Ярослава Туровского, разработка полезна, прежде всего, в медицине, автостроении, авионике, а потом уже в военной сфере.

Во время работы интерфейса камера отслеживает положение глаза, которое и служит командами для иных устройств. Когда пользователь отвлекается, управление берет на себя элемент искусственного интеллекта. Человек может остановить взгляд на метке, которая запустит определенные действия. У системы есть аналоги, но, по словам Ярослава Туровского, в большинстве из них не достаточно отработано управление летательными аппаратами.



К созданию серии окулографических интерфейсов ученые приступили 7 лет назад, в рамках большого проекта в области применения гибридного интеллекта для интерфейсов человек-компьютер. Работа над текущей модификацией началась около двух месяцев назад.

Ранее система управления внешними устройствами на основе детекции движения глаз пользователя попала в список лучших проектов молодых ученых ВГУ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rujournalist
Feb. 18th, 2016 03:09 pm (UTC)
Всегда хотел дрона, но стеснялся купить т.к. это игрушка для взрослых.
iigogosha
Feb. 18th, 2016 08:01 pm (UTC)
у летчиков такие шлемы уже есть. или не такие? в чом фишка?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek