?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Малый бизнес посчитают. Да! И не надо бояться!
Региональное отделение #ДеловыеЛюди в Ростовской области совместно с Ростовстатом приступило к разъяснению надобности этой процедуры.
Конечно, надо успокаивать! От незнания у предпринимателей паника!
Перепись малого бизнеса начнется с 1 апреля 2016 года, предварительный этап которой стартует уже 15 ноября.
Ростовстат: "Перепись нужна не только органам власти, но и самим предпринимателям, чтобы понимать, как правильно строить свое бизнес-дело. Предпринимателям полезно знать среду, в которой они работают, чтобы определять ниши, где можно самореализоваться».
Ура! Это первые шаги к созданию реестра предпринимателей, острую необходимость в котором уже давно доказывает Ольга Косец , к тому же "реальные цифры нужны не только для мер господдержки, но и для того чтобы наладить рынок сбыта самих бизнесменов".
Не знаю, как можно этого бояться и пугаться? Ведь это будет актуальная база, которую надо будет просто грамотно использовать в работе!

Донских бизнесменов переписчики спросят о выручке и работниках
Ростовстат уверяет, что проведет опрос анонимно

В пресс-центре «ДОН-МЕДИА» прошел «круглый стол» «Большие победы начинаются с малого бизнеса». Представители Ростовстата и органов власти объяснили предпринимателям, зачем будут проводить перепись малого бизнеса с 1 апреля 2016 года, предварительный этап которой стартует уже 15 ноября.

По словам заместителя руководителя Ростовстата Марины Самойловой, перепись нужна не только органам власти, но и самим предпринимателям, чтобы понимать, как правильно строить свое бизнес-дело.

«Предпринимателям полезно знать среду, в которой они работают, чтобы определять ниши, где можно самореализоваться», – уточнила она. Сейчас в малом бизнесе занята треть работающего населения Ростовской области – около 300 тыс. человек. Регистраторам-переписчикам предстоит обойти около 170 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

Сами предприниматели насторожены предстоящим статистическим наблюдением. «Зачем нужна перепись, если все свои данные передаем в налоговые органы. Только ли для выявления мелких предприятий?» – интересуется директор сети стоматологических клиник «Бобренок» Ирина Гусева.

Использование налоговых данных исключено – они полностью закрыты Налоговым кодексом, заверила Марина Самойлова. К тому же Ростовстат обещает спрашивать предпринимателей прежде всего о том, что характеризует численность работающих, фонде оплаты труды, полученной выручке. Впервые бизнесу предстоит ответить, знают ли они о существующих программах господдержки.

«Мы возьмем только те данные, которые не являются основой какой-либо фискальной нагрузки. Это указано на переписных бланках. Вся информация будет использована исключительно для формирования макроэкономических показателей», – подчеркнула Марина Самойлова.

Однако, как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, в одном из бизнес-центров уже воспринимают перепись как контрольно-надзорную проверку.

«Бизнес очень неоднороден, особенно малый. У них нет штата квалифицированных юристов, специалистов по связям с органами власти, у них, естественно, будут опасения. Но я надеюсь, что перепись пройдет безболезненно. Ничего страшного в ней нет, еще ни один предприниматель не обратился ко мне со страхами, а утаивать информацию будут только недобросовестные предприниматели, либо по недомыслию», – отметил он.

Кстати, Ростовстат предупреждает бизнесменов об ответственности за ложные сведения. «Кодексом об административных правонарушениях определен штраф от 3000 до 5000 рублей за непредоставление информации и ее искажение. Но, исходя из практики наших статистических наблюдений, могу сказать, что большинство респондентов предоставляют качественную и своевременную отчетность», – уточнила Марина Самойлова.

А точные сведения станут основой для господдержки коммерсантов. «Мы будем понимать, в каких условия оказался бизнес, как он развивается. Мы должны вместе перестраивать и актуализировать формы поддержки, чтобы быть более эффективными и устойчивыми к воздействию внешних факторов», – добавила Светлана Соколова.

Руководитель общественной организации "Деловые люди" Ольга Косец считает, что данные переписи могут стать основной для создания реестра предпринимателей. В этом списке будут не сухие цифры, которые предоставляются в налоговые органы, а полная информация о существующих предприятиях. Зачастую для сокращения издержек коммерсанты регистрируют своих работников как индивидуальных предпринимателей.

"Реальные цифры нужны не только для мер господдержки, но и для того чтобы наладить рынок сбыта самих бизнесменов", уверена Ольга Косец.

Напомним, сплошное статнаблюдение проводится в нашей стране раз в пять лет. Впервые такая перепись прошла в 2011 году. Сроки проведения нынешней переписи – с ноября 2015 года по апрель 2016 года. Уклонение и несвоевременная подача данных могут стоить ИП штрафа в размере 3000–5000 руб. По итогам 2010 года было оштрафовано 200 организаций.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rujournalist
Nov. 17th, 2015 11:13 pm (UTC)
Эта информация будет в открытом доступе?
alexandr3
Nov. 18th, 2015 01:19 am (UTC)
Не надо бояться, надо прятаться!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek