Алферова Юля (alferova_yulya) wrote,
Алферова Юля
alferova_yulya

Утверждены требования к индустриальным паркам для господдержки




Требования к индустриальным паркам для оказания им государственной поддержки утверждены правительством и согласованы с представителями отрасли, пишет газета "Коммерсант". За основу требований Министерство промышленности и торговли взяло Надиональный стандарт индустриальных парков, - документ, вступающий в силу с первого сентября.



Главное условие для получения госпомощи — производительность труда в технопарке должна быть выше, чем на других предприятиях региона.

Напомним, что накануне постановление об установлении порядка предоставления субсидий управляющим компаниям индустриальных парков и технопарков было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно этому документу предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и госкорпорации "Внешэкономбанк" в 2013-2016 годах на реализацию инвестпроектов создания объектов индустриальных (промышленных) парков или технопарков.
Требования к промышленным паркам полностью согласованы с Ассоциацией индустриальных парков (АИП). Представители отрасли отмечают, что требования их устраивают и главное сейчас, чтобы они работали на практике.
"Теперь, с учетом поддержки со стороны Минэкономики, можно сказать, что в России теперь существует полноценная система господдержки технопарков, не уступающая развитым экономикам", - рассказывает директор по развитию Ассоциации публичных и частных партнеров «Развитие инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства» (АРГПИ) Юлия Алферова: "Сейчас по стране 120 промпарков, и их руководство уверено, что может рассчитывать на новую господдержку, если не появятся новые административные барьеры".
Помимо требований в Национальном стандарте будет определено понятие индустриального парка, а также перечислены основные условия: земельный участок — не менее 8 га, электричество — не менее 0,15 МВт на 1 га, не менее половины площади должно быть отведено под производство.

Эксперты рассчитывают, что новые меры господдержки укрепят тенденции последних лет — снижение частных инвестиций и наращивание госучастия в проминдустрии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments