Алферова Юля (alferova_yulya) wrote,
Алферова Юля
alferova_yulya

Российский частный капитал выбирает депозиты



Международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, The Boston Consulting Group (BCG) представила результаты исследования, которое посвящено международным частным инвестициям. Цифры демонстрируют, что активность инвесторов в Восточной Европе высока и растут, прежде всего, за счет России.



Так, частные инвестиционный капитал в регионе в прошлом году вырос на 19% и составил $3 трлн. Для сравнения: в Северной Америке этот показатель увеличился всего на 6%, в Западной Европе — на 7%.
Основное направление роста инвестиций в Восточной Европе – Россия. Так, за год цифры выросли на 25%, до $2 трлн. По мнению экспертов BCG, несмотря на сложную геополитическую ситуацию и кризис инвестиционная активность восточноевропейских инвесторов продолжит расти и останется одной из самых высоких в мире. По прогнозам BCG, рост объема инвестиций до 2019 года составит около 10% годовых, причем российские инвесторы останутся лидерами, показав до 12% в год.
В исследовании были оценены вложения в акции, облигации и другие активы, а также депозиты и наличные средства. Инвестиции в неликвидные активы (недвижимость, бизнес, предметы роскоши) не учитывались.
Большая часть средств российских инвесторов останется на депозитах и в наличных средствах. Доля этих консервативных инструментов в нашей стране к 2019 году уменьшится с 62% до 56%, однако в цифрах их объем вырастет с $1,3 трлн до $1,9 трлн.
«Из этого можно сделать вывод, что наиболее состоятельные и финансово грамотные граждане предпочитают и в ближайшее время будут предпочитать консервативные инструменты», – комментирует полученные данные директор по развитию Ассоциации публичных и частных партнеров «Развитие инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства» (АРГПИ) Юлия Алферова: «Исторически сложилось, что в нашей стране высокая доля депозитов. И изменение этой ситуации – вопрос времени, причем не трех, пяти, а десяти и более лет».
Тем не менее, наиболее серьезный рост придется на инвестиции в акции. К 2019 году, по оценке BCG, вложения в них российских инвесторов достигнут $1,4 трлн, или 39% от всех инвестированных средств. По итогам 2014 года их доля составляла 30% ($0,6 трлн).
Но это не приведет к подъему российского фондового рынка — скорее всего, российские инвесторы отдадут предпочтение иностранным активам, отмечают эксперты The Boston Consulting Group.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment