?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что будет значить для России избрание Хиллари Клинтон?





Хиллари Клинтон официально объявила о своем намерении баллотироваться в президенты США – об этом она заявила в воскресенье. По словам Клинтон, она планирует потратить на предвыборную кампанию около 2,5 миллиона долларов.
И, если говорить о Хиллари, то это, в первую очередь, ее безусловная поддержка своего мужа Билла во всех сложных ситуациях, в которых он оказывался.
Речь, разумеется, идет о скандалах, связанных с другими женщинами, в которые Клинтон попадал в ходе своей политической деятельности. Первые обвинения в неверности в адрес будущего президента появились еще в 1992 году, когда он был одним из нескольких кандидатов в президенты от Демократической партии – тогда женщина по имени Дженнифер Флауэрс заявила, что на протяжении 12 лет была любовницей Клинтона и даже была от него беременна однако сделала аборт, подтвердив свои заявления записью их телефонных разговоров. Казалось, шансы Клинтона на избрание упали до нуля, однако его появление в телевизионном шоу вместе с супругой Хиллари, в котором оба полностью отрицали все обвинения, сумело выправить ситуацию. После этого симпатии избирателей удалось вернуть, и Клинтон стал 43-им президентом Соединенных Штатов.
Спустя шесть лет, уже под конец второго президентского срока вокруг Клинтона в 1998 году разгорелся новый секс-скандал. Стажерка Белого дома по имени Моника Левински заявила, что президент занимался с ней сексом прямо в Овальном кабинете, в качестве доказательства предоставив свое платье со следами его семенной жидкости. Поскольку изначально Клинтон отрицал свою связь с Левински, "Моникагейт" едва не стоил ему поста – слова президента были истолкованы как лжесвидетельство и встал вопрос об импичменте, однако Конгресс в последний момент решил не голосовать по этому вопросу. Как до, так и после признания Клинтона в связи с Левински Хиллари выражала ему свою поддержку, и это несмотря на то, что в итоге он признался в связи не только с Левински, но и с Флауэрс, которую ранее также отрицал. Выдержка первой леди в это непростое для Клинтонов время помогла ей заслужить уважение по всему миру.
После победы Джорджа Буша на президентских выборах Хиллари Клинтон использовала свою популярность в ходе выборов в Сенат – в 2001 году она была избрана сенатором от штата Нью-Йорк и занимала эту должность вплоть до 2009 года. Во время президентских выборов 2008 года она была одним из основных претендентов на президентский пост от Демократической партии, однако в итоге уступила Бараку Обаме. В качестве благодарности за поддержку со стороны влиятельной четы Клинтон, после своей победы Обама назначил Хиллари Клинтон государственным секретарем – эту должность бывшая первая леди занимала с 2009 по 2013 год.
На посту госсекретаря Клинтон запомнилась, в первую очередь, своими попытками по снижению международной напряженности. В 2009 году она посетила Москву, где вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым начала процесс "перезагрузки" российско-американских отношений, который привел к таким значимым событиям как подписание договора СНВ-III и вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако отношения начали вновь ухудшаться после возвращения Владимира Путина на пост президента России, выразившиеся, в частности, в принятии "Закона Магнитского".
При Клинтон дипломатия США столкнулась с рядом беспрецедентных вызовов, не имеющих аналогии в мировой истории. Так, появление Wikileaks и публикация огромного количества закрытых документов Госдепартамента в 2010 году привело к росту недоверия в отношении США, а "арабская весна" в странах Северной Африки и Ближнего Востока в феврале 2011 года повлекла за собой рост напряженности в этом регионе, включая гражданские войны в Ливии, Сирии и Йемене, а также лавинообразный рост исламистских группировок и появление "Исламского государства".
Деятельность Хиллари Клинтон на посту госсекретаря не только принесла ей широкую известность, но и сделала ее удобной мишенью для критики со стороны конкурентов на президентский пост. Так, республиканец Тед Круз, первым заявивший о своих президентских амбициях, записал специальное обращение к избирателям, где назвал ее внешнюю политику "провальной" и задал избирателям вопрос, хотят ли они третьего срока Обамы.

Сама Клинтон объясняет рост исламизма совокупностью факторов, в числе которых – бедность жителей населения арабских стран, высокий уровень безработицы, усталость населения от авторитарных лидеров, а также увеличение проникновения интернета. В своей книге "Трудные выборы", выпущенной в 2014 году, она рассказывает о своей деятельности на посту госсекретаря и предлагает свой рецепт для борьбы с радикальным исламизмом по аналогии со стратегией сдерживания коммунизма.
Несмотря на то, что именно Клинтон стояла у истоков "перезагрузки", ждать ее возобновления сразу после ее избрания на президентский пост не приходится. Украинский кризис завел содержательные отношения России и США в тупик, поставив их в прямую зависимость от выполнения Минских договоренностей. Поэтому от того, как будут развиваться события в этом регионе, напрямую зависит будущее отношений России с США и НАТО.
Если кризис все-таки будет урегулирован или хотя бы заморожен, можно говорить о возобновлении двухстороннего сотрудничества в тех областях, которые, так или иначе, требуют совместных усилий двух стран. На сегодня такими направлениями можно назвать сотрудничество в Афганистане, откуда к концу 2016 года должны быть выведены все американские войска, а также борьба с терроризмом. Кроме того, существует проблема контроля над ядерной программой Ирана, соглашение о которой должно быть подписано до конца июня, а также образование палестинского государства. Однако все эти вопросы могут претерпеть самые радикальные изменения за те полтора года до момента, когда (и если) Хиллари Клинтон станет 45-м президентом США.

Что может помешать Хиллари Клинтон стать президентом?
Все это не исключает периодических колебаний рейтинга кандидатов в президенты. Один из последних опросов показал, что Хиллари Клинтон, которая еще недавно далеко опережала всех своих потенциальных соперников-республиканцев, теперь отстает от некоторых из них в таких важных штатах, как Колорадо, Вирджиния и Айова.
Например, она отстает от сенатора Рэнда Пола в Колорадо (41:44) и в Айове (32:43). Сенатор Марко Рубио опережает ее в Колорадо с перевесом в одно очко. Пол, либертарианские и изоляционистские взгляды которого делают его белой вороной, выставил свою кандидатуру на днях. Рубио последует его примеру в понедельник.
Хиллари опережает бывшего губернатора Флориды Джеба Буша со счетом 41:38 и губернатора Нью-Джерси Криса Кристи со счетом 41:39, но в общем идет с республиканцами голова в голову.
Политологи объясняют нынешнее выравнивание позиций сторон "почтовым скандалом" Хиллари, который рано или поздно забудется.
Республиканцев окрылил ответ респондентов на вопрос о том, считают ли они Хиллари честным политиком, достойным доверия. В Колорадо 56% опрошенных ответили на него отрицательно, а 42% заявили, что в свете этого скандала они будут менее склонны за нее голосовать.
Но опять же: до голосования еще очень далеко. Кроме того, 51% опрошенных считает, что расследование почтового скандала, скорее всего, мотивируется политическими соображениями. Этот ответ больше окрыляет демократов.
Хиллари Клинтон, чье имя не знают лишь 2% американцев, находится под пристальным вниманием прессы и публики с 1992 года, когда ее супруг был в первый раз избран президентом и поначалу гордо говорил, что избиратели получили за те же деньги "сразу двух", то есть его с женой.
Билл Клинтон перестал говорить об этом после того, как попытка Хиллари перестроить систему здравоохранения США провалилась, даже не дойдя до стадии голосования в конгрессе. Большего успеха по медицинской части добился в следующем тысячелетии Барак Обама, разгромивший Хиллари на демократических праймериз 2008 года.
Как отмечает в своей колонке Морин Дауд, Хиллари не обладает способностью мужа или того же Обамы завораживать толпу на митингах, где она, по словам критиков, "нудна, надменна и неестественна". Поэтому на этот раз она будет обрабатывать избирателей в розницу, на сравнительно малолюдных мероприятиях.
Как сказали советники Хиллари Washington Post, такие мероприятия "позволят ей встречаться с избирателями в интимной обстановке, где они будут лучше ощущать ее юмор, скромность и политический опыт".
Главные американские СМИ в основном болеют за демократов и в конечном итоге поддержат Хиллари против практически любого республиканца, но иногда будут делать это скрепя сердце, поскольку она, по общему мнению, не любит прессу, а та отвечает ей тем же. Политтехнологи семейства Клинтонов попытаются сделать Хиллари доступнее для репортеров и добродушнее к ним. Поскольку она известна как дисциплинированный политик, эти попытки, видимо, будут небезуспешны.
Противники Хиллари с удовольствием отмечают, что за последние 65 лет американской политической партии лишь однажды удавалось завоевать три срока подряд в Белом доме. Это случилось в 1988 году, когда за двумя сроками Рональда Рейгана последовал один срок Джорджа Буша-старшего.
Причем Рейган под конец был гораздо популярнее, чем сейчас Обама, за которым хочет вернуться в Белый дом бывшая первая леди Америки.
Неоспоримое преимущество
Сторонники Хиллари с удовольствием отмечают, что у нее есть одно неоспоримое преимущество, которое называется избирательной картой США. Глядя на нее, узнаешь, что с 1992 года за демократов на президентских выборах неизменно голосовали 18 штатов страны и округ Колумбия.
В общей сложности они обладают 242 голосами в коллегии выборщиков. Это всего на 28 голосов меньше, чем 270, необходимых для завоевания Белого дома. За республиканцев же неизменно голосовали 13 штатов, имеющих в сумме лишь 102 голоса в коллегии выборщиков. То есть демократам гораздо легче набрать искомые 270.
Если Хиллари победит в тех же 18 штатах и во Флориде, которая может качнуться в любую сторону, то она станет 45-м президентом США, поскольку Флорида располагает 29 голосами.
Пока неясно, насколько Хиллари дистанцируется на данном этапе от Барака Обамы, в администрации которого она была госсекретарем в течение четырех лет. Когда Си-эн-эн в марте попросил респондентов представить себе идеального кандидата, почти 60% сказали, что это будет человек, который в максимальной степени изменит курс, проводимый Обамой.
В свете этого Хиллари по идее имело бы смысл отмежеваться от нынешнего президента. Однако, как сообщает New York Times, ее политтехнологи склоняются к тому, чтобы солидаризироваться с Обамой, который поможет ей собирать предвыборные пожертвования и будет агитировать за нее в округах, населенных афроамериканцами.

В Хиллари Клинтон бросили ботинок
В экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон бросили ботинок во время ее лекции в Лас-Вегасе. Инцидент произошел вскоре после того, как политик вышла на сцену, чтобы выступить перед участниками совещания в отеле-казино Mandalay Bay.

Конференция была организована Институтом переработки промышленных отходов, в деятельности которого принимают участие около 1700 компаний, занимающихся производством, обработкой и использованием в качестве сырья различных материалов. В частности, с докладом, помимо Клинтон, выступил сооснователь корпорации Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), сообщает USA Today. Всего на мероприятии присутствовали порядка тысячи человек.

Виновницей оказалась женщина, которая, по признанию организаторов, не значилась в списке аккредитованных гостей. Марк Карпентер (Mark Carpenter), представитель института, рассказал, что сотрудники попытались преградить путь злоумышленнице, однако она сумела прорваться к сцене. Женщина бросила ботинок в направлении Клинтон, однако та смогла увернуться, и предмет пролетел мимо ее головы. Нарушительница порядка была сразу же задержана и передана работникам правоохранительных органов. Сейчас она находится под стражей, ее имя не называется, передает CNN. О мотивах поступка также ничего не сообщается.

Бывший госсекретарь отнеслась к произошедшему с юмором. «Боже мой, я и не знала, что утилизация твердых отходов — столь дискуссионный вопрос», — язвительно заметила Клинтон. «Слава богу, она не играла в софтбол, как я», — добавила политик.






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rujournalist
Apr. 13th, 2015 09:15 pm (UTC)
А сколько лет Хиллари? 67, кажется? На момент выборов будет 68. Все ее конкуренты будут выставлять ее старой.

Ей еще не поздно попытаться сменить цвет кожи и признаться, что все это время она была лесбиянкой, Билл ее угнетал по расовому признаку и притеснял как секс-меньшинство. Тогда Белый дом точно ее. Ну или если Билл соберется, затарится виагрой и начнет играть в Берлускони, тоже есть шанс.

Для нас ее избрание станет проблемой. Любые демократы на посту президента будут "исповедовать" реваншизм, а Хиллари станет для России настоящим кошмаром. Поэтому надеюсь, что Хиллари наконец отправится на пенсию.

Edited at 2015-04-13 09:16 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek