?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то, в City Magazin вышла моя новая статья. Только меня опубликовали с девичьей фамилией)
Электронную версию журнала и статьи можно увидеть в http://c-magazine.ru/ и в точках растоспространения журнала по Москве.


Девелоперы идут на различные ухищрения «как бы привлечь клиентов?», пытаются предложить что-то уникальное: совершенствуют услуги для комплексов апартаментов, заводят в торговые центры новые для нашей страны международные сети, набивают коттеджи высокотехнологичной начинкой…. Однако избалованный покупатель ждет, что его дальше будут удивлять и того самого уникального предложения.


Век планшетов и интернет-технологий, как бы не экономил наше время, деньги и усилия, все-таки наскучивает, потому что приносит в нашу жизнь какой-никакой, но стресс. Тем более, не стоит забывать о ценностях, которые передавались из поколения в поколения веками. Что давало знания человечеству в течение многих веков? Я говорю про книги, я говорю про библиотеки. Сегодня никто не вспомнит, когда он последний раз посещал библиотеку. А зачем? Спросят многие. Сейчас любое произведение можно найти в интернет-архивах, залить на любой носитель. Можно даже слушать, читать, листать, делиться с друзьями… Но во всем этом нет прежнего таинства… Таинства чтения, когда держа в руках книгу, вы сидите в удобном кресле, наслаждаясь чтением любимого романа или исторического детектива, изданного, например, более полувека назад. Или вы находитесь в главной городской библиотеке за столом под лампой и с любопытством изучаете литературу, изданную в 18 веке в оригиналах… Согласитесь, с нашим ритмом жизни мы даже об этом и не вспоминаем, хотя можем себе это позволить. Но… где же находится эта библиотека…? И после этого пропадает желание … К счастью, в нашем современном мире практически уже нет ничего невозможного. Осталось только расположить ту самую библиотеку в зоне доступности.

Москва идеальный город для этого. Ведь в современном городе достаточно качественных объектов.

Отличным примером уже реализованным служат библиотеки, размещенные в кондоминиумах Нью-Йорка. Жители привыкают к мысли, что владея элитными апартаментами они могут пользоваться такими услугами как фитнесс, сауна, бассейн, зал для конференций, йога-студия и даже комната для животных. При покупке они будут интересоваться видом, террасой и другими удобствами. Но никто никогда не скажет «Я хочу, чтобы здесь была библиотека». Поэтому при осмотре апартаментов на Манхеттене потенциальные покупатели сильно удивляются, узнав о библиотеке. У них сразу возникают ассоциации тихого спокойного местечка, о котором они всегда мечтали.
Специалисты оценивают наличие библиотеки в апартаментах как luxury показатель. Так в Нью-Йорке компания Extell Extell Development Company готовит к завершению проект One 57 – комплекс апартаментов класса lux, который будет на своей территории размещать библиотеку. Основные покупатели это люди, пары зрелого возраста, которые выбирают себе место для временного проживания. Они - не те, кто работают с утра до ночи, это те, кто вернувшись домой, разместится в библиотеке перед камином с бокалом вина и книгой…

Несмотря на высокую конкуренцию в Нью-Йорке, в результате которой девелоперы устраивают гонку «за лучшие удобства», по сравнению с затратами на обустройство винных погребов, тренажерных залов, игральных комнат организация пространства для библиотеки будет низкозатратной. Пожалуй, такой опыт можно применить и у нас, например, в комплексе Город Столиц, расположенный на главной линии ММДЦ «Москва СИТИ. К тому же основной набор услуг уже имеется фитнес- и SPA-центры, 25-метровый бассейн с панорамным видом на Москву-реку, джакузи, сауна, хамам и русская баня. И чтобы пополнить список предоставляемых удобств аристократичной услугой осталось только разместить библиотеку, где вечерами, оставив виртуальный мир можно будет в читальном зале погрузиться в мир автора, перелистывая страницы листая реальной книги.

Для формата публичных библиотек массового доступа будут идеальными площадки торгово-развлекательных центров.
На практике такие проекты уже реализованы в Сингапуре, в частности, в торговом центре Compass Point общей площадью в 25 000 кв м. В течение 10 лет на четвертом этаже центра функционирует библиотека для всех жителей города. Причем этот проект был не единственным. Было организовано целое сообщество по привлечению жителей в библиотеки, поэтому задачей было максимально близко расположить читальные залы к массовым скоплениям людей. Для этого лучше всего подходили торговые центры, а не отдельно стоящие здания. Формат библиотек составлял от 1500 до 2500 кв м. Проект был очень успешным настолько, что уровень проходимости в выходной день иногда достигал 12 000 человек! О таком мощном якоре мечтает каждый торговый центр!

В Далласе в торговом центре NorthPark в прошлом году открылась библиотека для детей. Данный проект оказался не менее успешным, чем в Сингапуре. Жители спешили не за продуктами, не за скидками , не в рестораны, они спешили со своими детьми в библиотеку. Из-за удаленности у родителей не было возможности добираться до обычной библиотеки.


Подобный проект развернули в Екатеринбурге и уже начали прорабатывать эту идею, но перспективы и реальность остаюттся под сомнением. В рамках обновленного стратегического проекта «Библиотека XXI века» в столице Урала появятся пункты обслуживания читателей в торгово-развлекательных центрах. К 2020 году планируется открытие филиалов библиотеки еще в трех районах Екатеринбурга.
В Мурманске таким образом уже протестировали данный формат. В этом году так называемый “интеллект-центр”, находящийся в одном из торговых центров отпраздновал свое четырехлетие. В выходной день проходимость такого библиотечного центра превышает 100 человек!

В торговых центрах Москвы для библиотек практичесвки всегда можно найти подходящие площади, размещение на которых будет комфортным и для посетителей и для управляющей компании, которая сможет заполнить торгове пространство уникальным арендатором. Все хорошо помнят интересную площадку с гигантскими матрешками в Афимолле под стеклянным куполом. Не правда ли, для размешения библитотеки это идеальное место, причем задейсвотовать можно будет всю территорию.!

Стоит отметить, что данную тенденцию необходимо развивать не только девелоперам в целях привлечения клиентов и поддержания имиджа своего объекта, но и Министерству Культуры следует взять инициативу в свои руки и поспособствовать повышению лояльности к библиотекам жителей всей страны и Московского региона в частности, тем более, что в столичном регионе качественных площадок для размещения гораздо больше чем в регионах, но почему-то пока данная инициатива получила свое развитие только в там.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
36rusvoronezh
Jun. 9th, 2012 03:59 pm (UTC)
Извини, но текст здесь лишний;)
rad88mir
Jun. 10th, 2012 08:17 am (UTC)
Согласен!!!100% Можно было выложить лишь фото!)))
36rusvoronezh
Jun. 10th, 2012 11:23 am (UTC)
Не обижайся. Прочитал. Видно, что погружена в тему. Наличие библиотеки в недвижке, как фактор увеличения стоимости, - для меня впервые услышаный факт.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek