?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот я не знаю, кто побежит сдаваться и признавать себя предпринимателем-нелегалом? Даже если за это пообещают несколько лет налоговых каникул?
Уровень грамотности среди самозанятых предпринимателей достаточно низок, чтобы реагировать на такую формулировку. Ну, вообще никакой мотивации, а только боязнь за то, что тебя лишний раз пожурят или вообще тебе еще что-то задним числом предъявят и будут использовать в дальнейшем против тебя.

Выдержка из сегодняшней статьи "Ведомостей": "Вслед за амнистией капитала для крупного бизнеса правительство может закрыть глаза и на прегрешения частных предпринимателей. Предложение освободить их от ответственности за незаконную деятельность содержится в очередной версии плана стабильного социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития совместно с другими ведомствами («Ведомости» изучили вариант документа, подготовленный по состоянию на субботу). Любому, кто получает доход от предпринимательской деятельности незаконно и уведомит об этом налоговые органы, чиновники предлагают установить налоговые каникулы на три года, а заодно освободить от страховых взносов. Соответствующий законопроект Минфин, Минэкономразвития и Минтруд должны разработать к IV кварталу 2016 г."

"Предложение освободить их от ответственности за незаконную деятельность" - замените эту формулировку вообще!!!
В свое рвемя люди-то не сильно побежали патенты получать, а тут придут сами сдаваться за укрытие бизнеса... Ага, аж два раза!


1. Необходимо дать право налоговых каникул всем, а не только тем, кто признается в ведении незаконного бизнеса. После амнистии крупняк-то не сильно побежал, опасаясь... А с чего это "малыши" должны рвануть резко в белый сектор экономики да и еще со штампом "незаконного"?
2. Необходимо проводить информирование населения о патентной системе налогообложения при ведении предпринимательской деятельности. Любой айтишник, знакомая уборщица, слесарь по объявлению и звонку уже вне закона. А они-то знают? Так мало того, что они должны от этом узнать , так они и должны знать, как правильно организовать свою деятельность. Кстати, попробуйте им предложить признаться, что они вне закона))))) Смеюсь)))
 а) для этого необходимо организовать программу популяризации с привлечением федеральных каналов (там как раз та аудитория, которая, например, готова выйти в соседний дом и оказать услугу по ремонту кому-нибудь за денежку) действующих систем налогообложения для таких самозанятых, где необхоимо рассказывать о том, как правильно вести деятельность, какие риски могут быть, как правильно отчитываться и пр.
б) необходимо молодой аудитоии, начинающим предпринимателям, вообще не имеющим опыта ведения предпринимательской деятельность, прививать культуру ведения белого бизнеса, для этого необходимо говорить с ними на одном языке - языке блогов и интернета. Именно такими же словами повторил мою мысль господин Титов на прошлой неделе, обозначая интернет основным каналом коммуникации будущей партии предпринимателей.
в) необходимо популяризировать успешные истории выхода из тени таких предпринимателей, которые на своем примере покажут, что нет ничего плохого в том, чтобы стать белым и пушистым, а, наоборот, расскажут о преимуществах.
г) необходимо рассказывать о рисках незаконных самозанятых, остающихся в тени - отсуствие возможности решать споры в рамках ГК обеим сторонам, большой риск "разброк" на местах, большой риск мошеннических действий с обеих сторон.  Незаконная деятельность - показатель низкой компетенции специалиста/мастера, нежелающего выйти в законное поле (да им просто грамотности не хвататет вообще прочитать или составить документ) и пр. Таким образом, любой здравомыслящий человек, возжелающий защитить себя от неоплаты за оказанные услуги или, не Дай Бог от применения силы на месте событий, может защитить себя юридичкски.

Ниже полный материал Ведомостей:
Вслед за амнистией капитала для крупного бизнеса правительство может закрыть глаза и на прегрешения частных предпринимателей. Предложение освободить их от ответственности за незаконную деятельность содержится в очередной версии плана стабильного социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития совместно с другими ведомствами («Ведомости» изучили вариант документа, подготовленный по состоянию на субботу). Любому, кто получает доход от предпринимательской деятельности незаконно и уведомит об этом налоговые органы, чиновники предлагают установить налоговые каникулы на три года, а заодно освободить от страховых взносов. Соответствующий законопроект Минфин, Минэкономразвития и Минтруд должны разработать к IV кварталу 2016 г.
План дорабатывается, окончательный вариант поступит в правительство в начале следующей недели, сказал представитель Минэкономразвития, отказавшись комментировать его содержание. Представители Минфина и Минтруда не ответили на запросы «Ведомостей».
Самозанятые смогут записаться в реестр налоговых служб и в первые три года не платить налоги, заявил еще в воскресенье министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это предложение распространяется на всех, кто занимался нелегальной предпринимательской деятельностью, уточнил «Ведомостям» федеральный чиновник, участвующий в обсуждении плана. А после налоговых каникул предприниматели смогут выбрать, платить налоги как физические лица (13% от дохода) или ежегодно покупать патент, говорит его коллега.
Проба пера
Амнистию для крупного бизнеса президент России Владимир Путин анонсировал в декабре 2014 г. Срок ее действия истекает 1 июля 2016 г. Налогоплательщики, задекларировавшие активы, получают полное освобождение от уголовного и административного преследования (в основном по налоговым нарушениям) и от уплаты налогов за прошлые периоды.
На индивидуальных предпринимателей (ИП) приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, свидетельствуют данные Минэкономразвития. По данным ФНС, к концу 2015 г. их было зарегистрировано 3,5 млн человек. На порядок больше – около 22,5 млн человек Минтруд называет самозанятыми.
В 2016 г. их ряды будут только расти, уверен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Прибыло их и в 2015 г.: занятых в экономике стало больше, а работников на предприятиях – меньше.
Физическое лицо платит 13%-ный подоходный налог, а ИП пользуются упрощенной системой, приобретают патенты или платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), напоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Стоимость патента зависит от вида деятельности, объясняет он, а размер ЕНВД – от базовой доходности: если предприниматель содержит ресторан – от площади, если маршрутки – от количества машин и т. д.
Деталей пока нет, признает чиновник финансово-экономического блока, но важно создать удобную и комфортную процедуру. Можно разрешить заниматься некоторыми видами предпринимательства без регистрации, рассуждает другой федеральный чиновник. Например, репетиторством, уборкой жилых помещений, переводами, уходом за больными, помогать в ведении домашнего хозяйства. Можно освободить легализовавшихся предпринимателей, по его мнению, и от обязанности применять контрольно-кассовую технику и вести бухучет.
Попытка вывести предпринимателей из тени была предпринята в 2013 г. с вводом патентной системы. Но за 2013–2014 гг. было выдано чуть больше 200 000 патентов по 48 видам деятельности, а налогов с получивших патенты собрали всего 3,2 млрд руб., свидетельствуют данные ФНС. Для сравнения: общие поступления от ИП в бюджет за январь – декабрь 2015 г. составили 96,2 млрд руб.
Вряд ли предприниматели захотят воспользоваться амнистией, скептичен Костальгин: это миф, что бизнес пугают только налоги, главная проблема – нет доверия к государству. Доходы самозанятых обычно невелики, поэтому они едва ли захотят регистрироваться – через три года платить налог все равно придется, согласен вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.
Руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович верит, что люди начнут регистрироваться добровольно, ведь, не платя налоги, они рискуют оказаться обвиненными в незаконном предпринимательстве. Вычислить помощницу по дому или репетитора иначе, чем получив жалобу, практически невозможно, не согласен Костальгин.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rujournalist
Feb. 16th, 2016 10:21 pm (UTC)
Думаю, никакой.
(Deleted comment)
klimchugynkin
Feb. 17th, 2016 03:58 pm (UTC)
Хватит пилить Юля - иди сдавайся, отсидишь и выйдешь на свободу с чистой совестью. Поедешь Воронеж свой с колен поднимать, хотя ты кроме сосать и пилить ничего не умеешь. Ну значит пропал Воронеж совсем.
alferova_yulya
Feb. 18th, 2016 07:34 pm (UTC)
Привет, нечто хамоватое предположительно мужского рода с возбужденной фантазией.
Куда и зачем?) А главное, от чьего имени Вы мне раздаете советы?)
Воронеж поднимать не нужно, он себя и так неплохо чувствует. Можно только помогать ему быть еще лучше.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek