?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ребят, ГД! Ну Вы что?
Зачем нам законопроект, развязывающий руки неуравновешенным уродам, и так безнаказанно машущих кулаками?
Какая нафих гуманизация тут может быть?
Я хочу как любой гражданин, защита прав и свобод которого гарантируется Конституцией, быть защищённой и не дожидаться рецидива психопатов, которым, видите ли, за первое преступление небольшой тяжести выпишут штраф!

Что хотят сделать?
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекты Верховного суда РФ об освобождении от уголовного преследования лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести.


Документами предусматривается перевести ряд составов преступлений небольшой тяжести из уголовно наказуемых в административно наказуемые деяния. В частности, речь идет о ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 и 2 ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ. В свою очередь КоАП РФ будет дополнен четырьмя новыми статьями.

Указывается, что те, кто был привлечен к административной ответственности за побои и угрозу убийством, при повторном их совершении будут привлекаться уже к уголовной ответственности.

Поправками в УПК также планируется усовершенствовать институт прекращения дела за примирением сторон – обязать следователя и суд разъяснять потерпевшему и его оппоненту право на примирение и выяснять их позицию по этому поводу. Также предлагается урегулировать вопрос о возможности заключения мира и в суде апелляционной инстанции.

Еще одна новелла – "освобождение от уголовной ответственности путем прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в связи с применением иных мер уголовно-правового характера". Следственным органам предлагается разрешить, не возбуждая уголовного дела или отказывая в его возбуждении, назначать штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и полностью возместило ущерб.

Законодательную инициативу ВС поддержал президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию он рекомендовал Госдуме принять пакет законопроектов ВС, когда он будет внесен. Правительство в своем отзыве выступило с критикой ряда положений и инициатив. По мнению Белого дома, новеллы не сократят число осужденных, а лишь запутают суды и следствие. Кроме того, в правительстве считают, что декриминализация деяний может привести к нарушению прав потерпевших, лишив их обидчиков мотивации заглаживать вину.
Чуть подробнее об отзыве Правительства.
Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект Верховного суда РФ об освобождении от уголовного преследования тех, кто совершил преступления небольшой тяжести.
Документом предлагается перевести составы преступлений небольшой тяжести, такие, как побои, использование заведомо подложного, не официального документа и ряд других, из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые. Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил Госдуме принять законопроект, пояснив, что повторное совершение проступка нужно уже квалифицировать как уголовное деяние.
В правительственном отзыве отмечается, что либерализация уголовного законодательства не приведет к сокращению числа осужденных, а только запутает суды и следствие. Кроме того, в кабмине считают, что декриминализация деяний может привести к нарушению прав потерпевших, лишив их обидчиков мотивации заглаживать свою вину.
Одновременно в отзыве указывается, что нововведения, которые предлагает ВС, схожи с уже существующим порядком прекращения дела за примирением сторон. В обоих случаях обвиняемый, совершивший нетяжкое преступление, должен раскаяться и загладить вред.
Также в кабмине сомневаются в необходимости освобождать от привлечения к уголовной ответственности тех, кто совершил деяния, квалифицируемые по статьям 116 УК РФ (побои) и 119 УК (угроза убийством). Подчеркивается, что за последние годы число уголовных дел по статье 119, например, только растет.

Важно! Цитата от 7 декабря ресурсов pravda.ru и РБК: "Госдума также не собирается спешить с поддержкой законопроекта ВС, когда он будет внесен. В законодательном комитете ГД отмечают, сначала будет изучена статистика о количестве преступлений, которые предлагается декриминализировать. В КоАП составы переведут, только если по ним будет резкое снижение числа нарушений."

Основной вопрос: где статистика?


С текстом законопроекта № 953369-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 953398-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" можно ознакомиться здесь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rujournalist
Jan. 26th, 2016 08:37 am (UTC)
Варламов уже написал примерно тоже самое.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek