?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Пока все возмущаются от того, что ничего не меняется и условия для бизнеса становятся только хуже, не столь заметна и популярна для обсуждения программа Национальной предпринимательской инициативы. А на самом деле она представляет собой действенный, а, главное, уже рабочий и оттестированный инструмент приведения делового климата в норму.  Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное реализации "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Речь шла в основном о деловом климате в стране и устранении бюрократических барьеров. Видеорепортаж.

Что это за штука такая Национальная Предпринимательская инициатива?
Национальная предпринимательская инициатива стала принципиально новой программой для улучшения делового климата в нашей стране.

Основная задача
«Национальной предпринимательской инициативы» (НПИ) – добиться снижения административных барьеров в экономике и вывести Россию в лидеры инвестиционной привлекательности.
Формат «дорожных карт», выбранный для разработки мер по устранению наиболее серьезных преград для ведения бизнеса, стал эффективным механизмом взаимодействия предпринимателей и представителей власти.

В чем уникальность?
Для улучшения делового климата в стране НПИ является принципиально новой программой, так как сами представители бизнес-сообщества назначили вектор реформ, они же занимаются и контролем их выполнения.

Результаты
НПИ уже дает свои плоды: удалось вдвое снизить сроки присоединения к энергетической инфраструктуре и втрое - стоимость такого присоединения для потребителей.
Кроме того, в жилищном строительстве утвержден предельный для всех регионов перечень согласований, и правительство намерено дальше его сокращать. Сокращен и список документов для декларирования при таможенных процедурах.
Результаты видны и по другим направлениям. Кстати, Медведев признал, что НПИ состоялась как проект по улучшению делового климата в стране. С ним согласны и представители бизнеса, но и международные организации. Россия в рейтинге возможностей для ведения бизнеса со 120-го места поднялась на 51-е.
Однако это не повод останавливаться, необходимо и дальше вести работу над улучшением условий для отечественного предпринимательства.

Медведев о программе Национальной Предпринимательской инициативы
Собственно, слова премьера (сразу предупреждаю, цитата длинная, но емкая и раскрывает многие внедренные инициативы, выкинуть ничего не могу, а то еще обидится))):
«Национальная предпринимательская инициатива стала принципиально новой программой для улучшения делового климата в нашей стране. Сами реформы, которые направлены на упрощение, удешевление, ускорение государственных процедур, обозначили предприниматели и затем просто контролировали выполнение этих реформ. В этом смысле проект оказался уникальным, потому что он сразу же обеспечил нужный уровень взаимодействия между государственными структурами и бизнесом.

Инициатива реализуется в формате «дорожных карт». Сейчас работа идёт по 11 таким картам.




Всем известно, на что направлены эти карты. Это и таможня, и налоговое администрирование, поддержка экспорта, градостроительство, энергосети, конкуренция, оценочная деятельность, регистрация предприятий и права собственности, повышение общего качества регуляторной среды, расширение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам естественных монополий, компаний с государственным участием.

Конечно, всех проблем мы в рамках этой инициативы не решим, но благодаря совместной работе с предпринимателями удалось добиться (и это, в общем, отмечают все, это мнение не только государственных служащих) упрощения самих бизнес-процессов, регулирования, улучшить условия, которые необходимы для того, чтобы начинать своё дело. При этом многие реформы были основаны на так называемой тактике быстрых побед, когда ликвидируются процедуры, которые в большинстве стран просто уже не используются, и от них отказываются.
Несколько слов о результатах по отдельным направлениям. В части повышения доступности для бизнеса энергетической инфраструктуры удалось в два раза сократить срок присоединения к электросетям, в тех случаях, когда не требуется сооружения сетевой инфраструктуры, то есть мощностью до 670 кВт. За этот год в три раза снизилась стоимость подключения для потребителей, когда речь идёт о соответствующих установках до 150 кВт.
В сфере жилищного строительства мы приняли перечень процедур. Если раньше число согласований и их виды отличались от региона к региону в несколько раз, на 200–300% (это создавало много трудностей для инвесторов), теперь перечень устанавливает предельное число согласований, предельное число разрешений вне зависимости от региона. При этом Правительство в целом намерено ещё дальше подрезать этот список.
Реализация «дорожной карты» в таможенной сфере позволила существенно сократить количество документов, которые необходимы для декларирования, а также время на таможенные операции.
В части поддержки экспорта ключевыми решениями стало создание Российского экспортного центра, который предоставляет поддержку экспортёрам в режиме одного окна.
Кроме того, была запущена программа Росэксимбанка по предоставлению кредитов с субсидированной процентной ставкой на поддержку выпуска высокотехнологичной продукции. Разработан комплекс мероприятий по упрощению розничной и мелкооптовой экспортной торговли, упрощён порядок предоставления документов для подтверждения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость.
В рамках карты в сфере регистрации прав на имущество, права собственности нам удалось впервые создать электронную систему подачи документов в нашей стране. Срок регистрации права собственности сократился до 10 рабочих дней. Это, кстати, одна из наиболее продвинутых практик даже в мировом масштабе – по данному показателю Россия заняла 8-е место в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса.
Мы также значительно упростили процесс регистрации новых компаний – теперь это можно сделать с помощью интернета (так называемая онлайн-регистрация). В три раза сократилось количество обязательных процедур, необходимых для старта бизнеса.
Отдельное внимание было уделено малому и среднему предпринимательству. В нынешних экономических условиях это понятно, потому что в период кризиса малый и средний бизнес страдают больше всех. Была установлена обязательная квота закупок для госкомпаний в размере не менее 18% годового объёма."

Да, положительный опыт, очередной раз подтверждающий значение работы общественного иститута, в том числе в отношении развитии предпринимательской деятельности. Еще 10 лет назад мы не предполагали о подаче документов через интеренет, а сегодня, оптимизируя рабочий процесс переходим на электронный документооброт в том числе и с государственными структурами. Просто задумайтесь, как было раньше...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rujournalist
Dec. 2nd, 2015 07:15 pm (UTC)
Я со скепсисом отношусь к программам. Если эта будет исключением и реально изменит ситуацию, я буду рад.
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek