?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кадастровые забавы



О, да!!!
А вот и новости от Минэкономразвития в отношении кадастровой оценки! И что нам предлагают? Законопроект полностью исключает из процесса кадастровой оценки независимых оценщиков.

И в результате субъект РФ, заказчик, все полномочия по проведению кадастровой оценки передает бюджетной организации, в которой он же учредитель. НОРМАЛЬНО!!! О какой независимости оценщика может тогда идти речь? А что касается комиссий по оспариванию установленной кадастровой стоимости, то в авторы законопроекта предлагают убрать из состава представителей предпринимательского сообщества и независимых оценщиков. Сорри, но сразу напрашивается вопрос - будет ли вообще тогда смысл оспаривать кадастровую стоимость, если комиссия будет состоять только местных чиновников, которым нужно пополнять бюджет и явно не способствовать его сокращению? При таком раскладе уже сейчас можно предположить/угадать, какими будут решения комиссии. У кого-то есть возражения?
Да и суды давайте добьем до кучи объемом, и так не справляются, чего уж там?!
Только смысл похода в суд в данном случае отпадает... Может и смысл в том, чтобы разгрузить суд? Ну, как бы за счёт предпринимателей....

Немного официальщины:

Камень преткновения: изменится ли система кадастровой оценки?

Предложенный Минэкономразвития проект закона «О государственной кадастровой оценке» вызывает все больше дискуссий о целесообразности его введения. Напомним, данный документ был представлен ведомством в конце августа текущего года в соответствии с данным ему поручением.

Планируется, что этот закон придет на смену действующему сейчас, который был разработан в 2013-2014 гг. и вступил в силу летом прошлого года. Он предусматривает практически полное изменение системы государственной кадастровой оценки: право проводить оценку получат независимые оценщики, которые проходят конкурсный отбор. Кроме того, по завершению работ исполнитель обязан организовать экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости. Пару месяцев назад, летом этого года, было опубликовано разъяснение Пленума Верховного Суда N 28, которое включало ответы на все накопившиеся к этому времени вопросы. И, по мнению большинства предпринимателей, система кадастровой оценки стала понятнее, методика ее проведения и результаты больше не вызывали недоумения бизнесменов.

Тем не менее, сейчас на рассмотрение предложен новый законопроект. Он предполагает, что кадастровая оценка помещений будет передана государственным бюджетным учреждениям, а в состав межведомственной комиссии войдут представители территориальных налоговых органов и Банка России. В данном случае вполне обоснованное негодование вызывает то, что принять в ней участие не предложили бизнесменам. Не меньше вопросов и к составу федеральной межведомственной комиссии, в которой также не планируется присутствие ни саморегулируемых организаций, ни Совета по оценке минэкономразвития, ни оценщиков – сейчас они составляют до половины комиссии.

Из положительных же сторон представленного документа стоит отметить отсутствие обязательного требования предоставлять межведомственной комиссии экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков. Об этом в мире кадастровой оценки разговоры ведутся уже давно, и бизнесмены часто отзывались о данном документе как об «избыточном».

«Законопроект полностью исключает из процесса кадастровой оценки независимых оценщиков. В результате субъект РФ, заказчик, все полномочия по проведения кадастровой оценки передает бюджетной организации, в которой он же учредитель. О какой независимости оценщика может тогда идти речь? Что касается комиссий по оспариванию установленной кадастровой стоимости, то авторы законопроекта предлагают убрать из состава представителей предпринимательского сообщества и независимых оценщиков. Сразу напрашивается вопрос – будет ли вообще тогда смысл оспаривать кадастровую стоимость, если комиссия будет состоять только из местных чиновников, заинтересованных в пополнении бюджета и явно не в его сокращении? При таком раскладе уже сейчас можно предположить, какими будут решения комиссии» - прокомментировала руководитель Департамента по взаимодействию с государственными структурами и ГЧП Ассоциации публичных и частных партнеров «Развитие инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства» (АРГПИ) Юлия Алферова.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rujournalist
Sep. 16th, 2015 09:03 pm (UTC)
Кризис и они хотят где-то зарабатывать.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek