?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Межбанковское кредитование штормит. Тоже.
+Тенденции возврата банками обратно ЦБ средств, взятых под высокие % ставки.



На рынке межбанковского кредитования бушует кризис – об этом свидетельствуют данные обзора Центробанка за второй квартал 2015 года. Если сравнить январские и июньские показатели, доля межбанковских кредитов сократилась с 27% до 21%. Правда, на этом фоне зафиксирован рост числа других инструментов, в том числе, сделок РЕПО и валютных свопов.
Ставки для межбанковских кредитов по сравнению с показателями начала года снизились с 17,5% до 12%. Тем не менее, они все еще значительно выше докризисных – напомним, летом прошлого года ставка на рынке МБК равнялась 8,8%.
Среди основных причин такого кризиса МБК участники рынка называют действия Центробанка по зачистке банковской системы. Особенно это заметно среди малых и средних банков, которые в условиях отзыва лицензий ЦБ испытывают своеобразный «кризис доверия»: например, известно, что после начала отзыва лицензий в прошлом году московские банки перекрыли лимиты региональным. Возможно, когда регулятор завершит оздоровление банковской системы страны, кризисные процессы на рынке МБК остановятся. Кстати, в России подобная стагнация МБК наблюдается не в первый раз: напомним 2004 и 2008 годы, когда к кризису МБК привели слухи о «черных банках».
Из-за сложившейся на рынке ситуации зачастую банки, не входящие в число лидеров, не кредитуют даже организации своего уровня. Причина – плохая отчетность многих банков в этом году. Для тех, кто оказывается в списке рискованных контрагентов, остаются только залоговые формы рефинансирования – прежде всего, речь идет о ЦБ. Однако стоит отметить, что и здесь без проблем не обошлось – согласно показателям второго квартала, большая часть средств ЦБ приходится на крупных игроков рынка.
«Помимо отмеченных, среди причин кризиса на рынке МБК можно отметить и то, что сейчас большая часть банков пытается вернуть в ЦБ средства, взятые под высокие ставки. Отсюда мы видим, что задолженность значительно упала – от 7,5 трлн рублей до 2,5 трлн» - добавила директор по развитию Ассоциации публичных и частных партнеров «Развитие инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства» (АРГПИ) Юлия Алферова.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rujournalist
Sep. 2nd, 2015 06:51 pm (UTC)
Пока читал комментарий, думал, чье такое интересное экспертное мнение.

Не хватает еще пары слов про тенденцию к слиянию и укрупнению, а так сложно не согласиться.
(no subject) - prostumislovami - Sep. 6th, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek