?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жесть малого бизнеса



Процент просрочки банкам у малого бизнеса 12%, а в 2009 было 6%!
И с мерами реструктуризации долга все плохо. Если есть у банков шикарные программы реструктуризации и они работают, покидайте пожалуйста примеры, порадуемся вместе.
Тянуть банковских 25% тяжко. Это бизнесу надо впахивать на уровень доходности не менее 40% и стараться держать свою компанию "беленькой".


Обычно после 2 минут обсуждений этой темы с предпринимателями слышу ругань и мат...
Предлагаю попрессовать банки на тему разработки/доработки спецпрограмм. Ибо сократить на пару тысяч ежемесячный платеж за счёт увеличения срока - это не фига не поддержка, а смешная отмазка...
Предпринимателям потуже затянуть пояса уже советуют все. Уже только дураки не оптимизировали рабочие процессы - не первый раз.
Государство мучить тут не стоит, как бы тут оно никак не разрулит, ничего, если только не даст рекомендации найти способы спасения бизнеса.
Поэтому ждем от банков адекватности

А теперь немного сухих выводов и цифр: за год показатель просрочки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) по стране вырос на рекордные 31,47 процента, достигнув 569,47 миллиарда рублей. Доля просроченной задолженности сейчас равняется 12 процентам. Такие данные приводит «Российская газета» со ссылкой на исследование агентства «Секвойя кредит консолидейшн».
Напомним, что во время кризиса 2009 года доля просрочек не выходила за рамки 6%. Авторы исследования считают, что к концу года долги МСБ могут превысить отметку в 730 млрд рублей. Сложнее всего ситуация обстоит в Архангельской, Ленинградской и Калининградской областях.
По мнению экспертов, рост просрочек по кредитам происходит по нескольким причинам. Во-первых, это кризис и общее состояние экономики в стране. Во-вторых, девальвация рубля. В-третьих, российские ответные санкции, из-за которых бизнесменам пришлось искать новых поставщиков, осваивать новые рынки и т.д.
Однако одной из главных причин происходящего эксперты называют действия самих банков. Во время повышения ключевой ставки Центробанка, многие кредитные организации изменили условия для юридических лиц, а ставки (не только новых, но и ранее выданных займов) увеличились до 25-27%.
«Для того, чтобы платить по кредиту 25% годовых, помимо оплаты кредиты у бизнесмена есть и другие статьи расходов, поэтому доходность предприятия должна быть не менее 35-40%, а это в сегодняшних условиях – редкость», – отмечает директор по развитию Ассоциации публичных и частных партнеров «Развитие инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства» (АРГПИ) Юлия Алферова: «Предприниматели просто не выдерживают такой нагрузки, появляются просрочки, а кризис неплатежей может привести к массовым банкротствам».
Чтобы исправить ситуацию, калининградские предприниматели и депутаты разработали поправки в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Документ запрещает финансовым учреждениям пересматривать процентные условия по уже выданным кредитам.
Этот законопроект был отправлен в законодательные органы субъектов РФ с просьбой поддержать инициативу, и уже было получено более 40 положительных ответов из регионов. Планируется, что инициатива будет внесена в Госдуму РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alex_emelianov
Sep. 5th, 2015 07:49 pm (UTC)
Ужас!!!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek