?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Враг пришел на нашу землю, не ведая, что сражаться здесь будут не только люди, но и природа». А.П.Белобородов












Территория Истринского района, простирающаяся вдоль Московско-Рижской железной дороги и Волоколамского шоссе, занимает площадь более 1374 кв. км, из которых около 590 кв. км приходится на леса, 38,7 тыс. га – на сельскохозяйственные угодья, в том числе 18,1 тыс. га – на пашни. Водные ресурсы района – это река Истра с ее притоками Малой Истрой и Маглушей, а также большое Истринское водохранилище, возникшее в результате сооружения плотины и гидроузла на реке Истре. Есть в районе и озера – Онуфриевское и Чудцевское.
На территории района два города: Истра – административный центр и город областного подчинения и Дедовск – город районного подчинения.

Возникновение и история города Истры теснейшим образом связаны с крупнейшим религиозным и культурным центром дореволюционной России – Ново-Иерусалимским монастырем. Он был основан патриархом Никоном в 1658 году. Строился монастырь по образцу Иерусалимского монастыря около 30 лет. Ново-Иерусалимский монастырь представлял собой значительное оборонительное сооружение. Но лишь однажды у его стен на берегу реки Истры произошло сражение: летом 1698 года Семеновский и Преображенский полки Петра I разбили мятежных стрельцов.

Город Истра и Истринский район берут начало от деревни Сафатово, переименованной в 1636 году после постройки в ней деревянной церкви Воскресения в село Воскресенское. В 1781 году село Воскресенское стало городом и центром нового уезда.

С проведением в 1900 году Виндавской железной дороги (ныне – Московско-Рижская железная дорога) Воскресенск стал заметно расти. В самом городе и в уезде возникли новые промышленные предприятия, в основном текстильные фабрики.

В марте 1918 года Воскресенск с окружающими волостями был выделен в особый район Звенигородского уезда, с отдельным районным Советом. В конце 1919 года постановлением Звенигородского уездного исполкома административный центр уезда был перенесен в город Воскресенск, хотя уезд по-прежнему назывался Звенигородским.

Важнейшее значение для дальнейшего развития Воскресенска имело выделение в 1921 году из восточной части Звенигородского уезда самостоятельного Воскресенского уезда, официально утвержденного в 1923 году.

В уезде велись торфоразработки, была развита и кустарная промышленность. Наиболее распространенные промыслы – столярно-мебельный, гончарный, слесарно-кузнечный, войлочный, бондарный, чулочный. В годы индустриализации в Воскресенском уезде в 1928 году был построен Снегиревский кирпичный завод и проводились большие работы по расширению и реконструкции действующих государственных предприятий (текстильных, прядильно-ткацких и других).

В начале 30-х годов Воскресенск переименовали в Истру, а Воскресенский район стал Истринским. В 1938 году на реке Истре закончилось сооружение водохранилища, на берегу которого была построена гидроэлектростанция, позволившая обеспечить электроэнергией многие населенные пункты района.

Истринский район становился местом отдыха москвичей. Леса в районе занимали более половины территории и имели исключительно водоохранное и санитарно-гигиеническое значение. В 30-х годах в районе началось строительство пионерских лагерей и домов отдыха. В 1940 году уже имелось пять пионерских лагерей, три детских дома, дома отдыха и санатории. В дальнейшем предполагалось развитие Истры как «будущего зеленого города, места культурного отдыха московских рабочих».

Отрывков из "Истринский район в годы ВОВ" Сергея Вольта
Полная версия произведения.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pamur777
May. 6th, 2015 06:03 pm (UTC)
У тебя тут так интересно! Надеюсь, что тебе у меня тоже понравится! Может подружимся?
rujournalist
May. 28th, 2015 09:54 pm (UTC)
Истру, кстати, немцы взяли.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek