?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rujournalist в Почему в подмосковных школах дети угощают друг друга спайсами?


Есть вещи, которые намного легче не замечать, чем бороться с ними. Есть вещи, в которые значительно проще не вмешиваться. Есть ситуации, которые принято не делать публичными.

Например, недавно в Морозовской больнице один ребенок изнасиловал другого ребенка. А администрация пыталась скрыть этот факт.

Подобные ситуации не редкость. Я столкнулся с ними, когда начал свою работу в рамках Оперативного Общественного Штаба по борьбе с оборотом наркотиков и курительных смесей (ООШ) при Общественной палате Московской области.

К сожалению сегодня в Московской области есть школы, где учащимися распространяются наркотики. Учителя предпочитают это не замечать, директора предпочитают "не выносить сор из избы".

Как тут не вспомнить суровую "Красноярскую социальную рекламу" о том, что каждый кто молчит о распространении наркотиков в школе "держит во рту кусочек кала":



Сложно не согласиться с тем, что виноват каждый, кто не предпринимает действий. Но все же степень вины у всех разная.

Специфика работы с детьми такова, что за детей отвечают взрослые- учителя. А за учителей отвечает директор. Не важно, мужчина это или женщина, опытный ли это педагог или молодой управленец. Это человек в руках которого все нити управления коллективом.

Я до сих пор помню директора школы в которой я учился. Ее звали Лариса Ивановна, это была немолодая, добрая женщина. Она была, честно говоря, больше похожа на завхоза. Но она знала по имени каждого ученика нашей школы. Она была доброй. Могла зайти на экзамен и заступиться за кого-то, могла пошутить. Но из школы стабильно "вылетало" несколько человек в год. Причем, это всегда происходило не по причине успеваемости. Вылетали за хулиганство.

Я до сих пор помню сцену, как к ней подходит хулиган на голову выше ее со своим классным руководителем и пытается что-то ей сказать, а она отвечает металлическим голосом, что пока она здесь директор, его в школе не будет.

И знаете, в моем классе не было наркоманов. Никого не били, ни над кем не издевались, в школе не было воровства. И это в рабочем районе, в 90-ых, где рядом со школой шприцы валялись.

Поэтому, я никогда не проверю, что сегодня в Московской области директор школы не может решить вопрос с распространением наркотиков.

Если в школе распространяется отрава, то либо директору плевать, либо он в доле, либо он занят чем-то другим, например поборами с родителей. В любом случае именно на нем лежит большая часть ответственности за отравившихся насмерть спайсом, за наркоманов и их преступления.

В стране не так много директоров школ, их около 54 тысяч человек. Каждый из них определяет будущее нации. Тот, кто пренебрегает своими обязанностями не просто халатен, а преступен.

К сожалению, пока по нашему законодательству этих людей нельзя привлечь к уголовной ответственности, но никто не освобождал этих людей от ответственности моральной. Сегодня ООШ начинает беспощадную войну с наркотиками в школах. И всех, должностных лиц, подкармливающих этот людоедский бизнес своим равнодушием будет воспринимать, как своих врагов и врагов всего нашего народа.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
evgeniyflor
Dec. 28th, 2014 12:51 pm (UTC)
В. Топку уродов , которые травят наших детей …
peschexod
Dec. 28th, 2014 01:52 pm (UTC)
Элементарно. Дети технологически гораздо более продвинуты, чем взрослые (как минимум, директор и учителя школы), поэтому они могут продавать и покупать наркотики прямо на уроке, кивая правилам склонения существительных и особенностям образа Наташи Ростовой. Они играют в игру, осознаваемая опасность игры их только привлекает сильнее, а страха перед смертью как такового они не испытывают. У них навалом свободного времени и денег (в масштабах оплаты дозы), они любопытны, познают мир во всех его проявлениях, включая незаконные - о законах они просто не знают, чаще всего. Они доверчивы и клятва ровесника "а вон Миха курил и норм" весит больше, чем весь Минздрав с его исследованиями. Кроме того, взрослым реально насрать, в первую очередь учителям и директору, на чужих, а часто и собственных детей, поскольку современная школа - это бизнес на глупости, не более. Поэтому чем там заняты дети вне контрольных и открытых уроков - персонал школы волнуется постольку-поскольку.
Выйдя за территорию школы, ребенок предоставлен сам себе, главный спутник свободного времени - скука, досугом детворы сейчас не занимается никто, по большому счету, а вакуум мгновенно заполняется в том числе спайсом (ну да, есть еще кружки для единиц, и углубленное изучение английского, и спортивные секции, изредка).
Потрещать в сми вокруг модной темы наркотиков в детской среде желающих достаточно, мало тех, кто пытается как-то иначе организовать их досуг. Вот почему.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek