?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто РоМос


Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления создал отечественную мобильную операционную систему под названием РоМОС (Российская мобильная операционная система).

Как рассказал РИА "Новости" заместитель генерального директора ЦНИИ по развитию Дмитрий Петров, РоМОС защищена от утечки информации, прослушки и установки различного шпионского ПО.
По словам Петрова, для создания российской ОС использовался "открытый сертифицированный код", который исключает наличие закладок. Кроме того, в ходе разработки системы не привлекались западные вендоры, что гарантирует отсутствие в ОС возможность управления данными или получения какой-то информации.
"На устройства с данной системой можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. Кроме того, эту ОС отличает защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ", - рассказал Петров.
Он также сообщил, что в ЦНИИ прорабатывается возможность установки у одного из сотовых операторов определенного защищенного сервера, на котором будет работать магазин приложений для новой ОС. Эти приложения могут быть интересны для различных топ-менеджеров, коммерсантов, для которых важны дополнительные возможности, а не просто планшет, пусть и защищенный, считает Петров. Однако пока это лишь отдаленные планы, поскольку основным потребителем РоМОС должен стать госсектор.
Новую ОС планируется устанавливать на устройства, предназначенные для силовых структур. Петров сообщил, что в ЦНИИ уже собрана пилотная партия специальных планшетов, защищенных от пыли и падений с высоты до двух метров и способных работать под водой на глубине до одного метра в течение получаса. Планшет оснащается двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, а объем оперативной памяти составляет 1 Гб. На планшете установлены две камеры разрешением 0,3 и 5 мегапикселей. Наконец, устройство снабжено модулями связи 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и чипом системы спутниковой навигации.
Петров отметил, что по размерам планшет незначительно отличается от iPad, однако российский гаджет чуть потолще. Важной особенностью устройства является наличие специальной "умной кнопки", позволяющей отключить все модули, передающие информацию.
На разработанных в ЦНИИ планшетах установлена РоМОС, и они направлены в различные ведомства для проведения испытаний. В случае положительного заключения экспертов, НИИ готов производить тысячи таких устройств.
Напомним, что о разработке РоМОС и существовании опытных образцов специальных планшетов стало известно еще в августе 2012 года, когда их показали вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Тогда же стало известно, что РоМОС создана на базе операционной системы Android, хотя в своем интервью Петров не упомянул об этом.

Предполагалось, что планшеты с РоМОС поступят в продажу до конца 2012 года по цене 15 тысяч рублей. На данный момент неизвестно о планах по продаже устройств с РоМОС обычным потребителям, однако Петров указал, что разработанный планшет существует в двух исполнениях: обычном и ударопрочном, которое подойдет для нужд Министерства обороны и других силовых ведомств.

Источник: newsru.com, Риановости

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
enpresverphi
Jul. 8th, 2014 06:13 am (UTC)
Приложение Vk без AppStore

http://enpresverphi.livejournal.com/23075.html
enpresverphi
Jul. 8th, 2014 06:15 am (UTC)
И кстати, я бы с удовольствием взял бы себе ударопрочный вариант, жаль, что он только органам отойдет...(((
russian_om
Jul. 8th, 2014 06:37 am (UTC)
Это действительно новая система или очередной клон Linux?
stefan75
Jul. 13th, 2014 01:52 pm (UTC)
не смущает моторола на лицевой поверхности?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Юлия Алферова
alferova_yulya
Алферова Юля

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek